top of page

Принципы и концепции

Три ключа Медитации

Есть три важных шага, которые игонорирует почти каждый кто собирается заниматься практикой медитации, цигун или саморазвитием. Однако без этих шагов, которые одновременно являются и своеобразными ключами к успешной практике, продуктивность вашей практики будет весьма посредственной.

Три ключа просты и сложны одновременно:

  • Цель

  • Функция

  • Мотивация

 

У цигун, как и у любой практики медитации нет цели, так как все эти практики -  всего лишь инструмент к возможностям тела и психики. Также как у молотка, например, нет цели, забивать гвозди. Эту цель молотку задает пользователь - человек.

Для чего нужна цель?

Цель - это ключ к правильности практики, ее результативности и эффективности. Цель - это своего рода направление в котором ты собираешься двигаться. Если ты начинаешь идти куда-то и не выбрал направление, тогда неизвестно куда ты в итоге придешь. Вот почему так важна цель. Если этот ключ не используется практикующим, становится сложно понять работает ли практика медитации и правильна ли она, дает ли она какие-нибудь результаты.

 

Как любой инструмент, медитация обладает набором функций. Цели же создает практикующий, выбирая их в соответствии с функциями (возможностями) практики. Именно поэтому правильно выбрать цель для практикующего помогает понимание функций практики медитации.

Функция - это ключ к пониманию возможностей практики, того, что она может дать практикующему ли на что она способна.

 

Мотивация - это ключ к самостоятельной и регулярной практике. Без этого ключа практикующий после обучения не может практиковать самостоятельно, также ему сложно заниматься регулярно.

Три главных функции цигун

Существует множество функций практики медитации, большая часть из которых изучается и рассматривается на семинарах. Однако есть и три главных функции. Это то, что практика медитации или практика цигун даст вам в любом случае:

  • расслабление

  • внимание

  • состояние

​Можно сказать что это три основных функции не только практики медитации в целом, но и любого отдельно-взятого медитативного упражнения.

В соответствии с функциями, все упражнения в цигун делятся на подготовительные, основные и вспомогательные. Подготовительные упражнения - подготавливают тебя к качественной практике основных упражнений. Основные упражнения заточены на реализацию трех главных функций - именно поэтому они и являются основными. И наконец, вспомогательные упражнения - это своего рода пилюли быстрого действия. Их задача быстро дать вам результат. То есть вспомогательные упражнения не работают с причиной проблемы в вас, а скорее работают с ее симптомами, следствиями, не уходя вглубь.
 

Принципы практики

Принципы - это фундаментальные законы, по которым работает и на которых основаны все упражнения и практика в целом. Принципы имеют двоякое выражение - они несут как практический, прикладной так и философский смысл. Двойственность принципов обозначает, что они выражаются, работают как на уровни тела и психики человека, так и на уровне внешних природных естественных процессов. Понимание принципов цигун фактически дает практикующему понимание того, по каким законам работает его собственное тело и психика, а также понимание внешних природных и социальных процессов в мире.

Принципы - это ключ к пониманию. Понимание принципов несет и прикладной аспект - управление своим здоровьем, своей психикой, окружающей реальностью. ​

 

В цигун У Дао пай используется 8 принципов-концепций:

1. Принцип гармонии

2. Принцип 3-х начал

3. Я сам себе Мастер:

3.1. Временный метод

3.2. Временный учитель

4. Нет времени и нет пространства

5. Принцип универсальности

6. Принцип простоты

7. Принцип естественности

8. Принцип 0-1-2-3-2-1-0

Теории и концепции

Концепции - это расшифровка, интерпретация принципов, а также закономерности на которых основана работа упражнений цигун. Часто концепции так или иначе пересекаются с принципами. Так например Принцип Инь-Ян является одновременно и концепцией. Однако для более полного понимания Этот принцип делится на две концепции - Концепцию о Компенсации и Концепцию о маятнике восприятия. Итак концепции просто помогают лучше понять принципы и дополняют общую картину к пониманию практики в целом.​

Основные концепции:

1. Карта Пути

2. Концепции об Энергии

2. Компенсация и сверхкомпенсация​

3. Концепция маятника

4. Концепция Состояния

5. Теория белого шума​​

6. Концепция 5-ти первоэлементов (У-Син)

7. Теория о многомерности психики

Акценты

Акценты в практике - это что-то вроде ориентиров, то, на что стоит обратить внимание.

Неверные ориентиры приводят к тому, что человек не добивается поставленных целей, его практика не приносит плодов. Неверные ориентиры также могут дать общий негативный результат от практики цигун.

Таким образом верные акценты-ориентиры помогают практикующему сделать практику по настоящему полезной, эффективной, а главное - безопасной для него.

 

Чтобы лучше понять значение акцентов представьте себе такую ситуацию. У вас под руками есть гвоздь, молоток и дерево. Гвоздь и молоток - это инструменты (метод практики), дерево - область воздействия или объект практики. Вам сказали, что нужно приставив гвоздь к дереву бить по нему молотком. Что тут будет акцентом? Акцентом будет например то, как именно нужно бить, какой стороной молотка, с какой силой, куда целиться, какой результат в итоге должен получиться. Если какой-то из этих акцентов будет неверным - конечный результат будет сомнительным с точки зрения полезности и эффективности. Например если вам просто сказали что нужно бить молотком по гвоздю - вы запросто можете отбить себе пальцы, навредить себе. Гвоздь может погнуться, а молоток вылететь или сломаться. Если вам сразу сказали, что гвоздь должен ровно войти в дерево, бить нужно аккуратно со средним усилием, все время стараться попадать ровно по шляпке гвоздя - это и будут правильные акценты-ориентиры, для того чтобы в итоге вы не навредили себе и добились максимального результата от своей работы при минимальных энергозатратах.

 

В переложении сказанного на практику цигун можно взять за пример одно из основных упражнения - "Дерево". Это упражнение - ни что иное как инструмент, при правильном выполнении дающий конкретные полезные результаты.

Объект и субъект воздействия в этом упражнении - вы сами. Акценты в данном случае сводятся к пониманию того, каким должен быть конечный результат в этом упражнении, как именно вам нужно выполнять упражнение, чтобы прийти к этому результату и в целом для чего оно нужно, какие функции в себе несет для практикующего. Неверные акценты и здесь приведут к неправильному выполнению, повышенным энергозатратам и, как следствие, к сомнительному эффекту, а также можно попросту себе навредить.

 

Представьте себе две ситуации:  ​

1. Один человек делает упражнение и знает что оно нужно для расслабления.

2. Другой человек делает это же упражнение и думает, что оно нужно для победы над собой, наработки силы воли и т.д.

А теперь представьте насколько разными будут конечные результаты, а также насколько разным будет сам процесс выполнения упражнения у этих двух людей.

Именно таким образом акценты в практике и их понимание делают практику совершенно разной по результативности и безопасности.

 

Теория имеет очень важное значение для практики. Она помогает практикующему понять возможности того или иного упражнения и системы в целом, определить насколько правильна его практика и насколько она результативна для него. Теория состоит из принципов, концепций и акцентов. ​

© 2023 by wudaoqigong.ru

Понравилась страничка?

Жми "Нравится" и "Поделиться"

  • Wix Facebook page
  • Вконтакте App Icon
  • YouTube Классик
  • Wix Google+ page
bottom of page