top of page

"Все бунтуют... Я Наблюдаю
Охваченный страстями... Я Наблюдаю
Слушая мудрых... Я Наблюдаю
Я иду только своим собственным Путем"
Бодхидхарма, 1-й патриарх дзен

 

Многие знаменитые учения и традиции в разное время утверждали примерно одно и тоже: Ты сам являешься источником и причиной всего с тобой происходящего. Источником своей свободы, эффективности, равно как и несвободы, неэффективности, всех бед и радостей своей жизни.

 

Мастер – это состояние самодостаточности и внутренней целостности, осознание своих возможностей и понимание того, что ответственность за все лежит только на тебе. К этому состоянию нужно прийти каждому. И любые учителя или Мастера или те, кого ты таковыми считаешь или называешь нужны лишь для того, чтобы ты научился слушать себя, доверять себе. Чтобы ты понял, что главный Мастер, прелюдией к которому в твоей жизни были все остальные Мастера и учителя, находится внутри тебя, в глубиннах твоей собственной психики.
Это очень важный принцип.

 

В христианстве утверждается этот же тезис.

На вопрос учеников “Где царствие Божие?”, Христос ответил: "Царствие Божие внутри вас есть». (Лк. 17, 21)
"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? ... храм Божий свят; и этот храм - вы". (1 Кор. 3, 16–17)

 

В Буддизме говорят о том, что Будда живет в сердце каждого, нужно лишь раскрыть его. Карл Густав Юнг, знаменитый психолог, называл это состояние, или эту часть психики Сверхсознанием. То есть совершенно не важно, как именно ты называешь эту частичку себя – Внутренним Мастером, Сверхсознанием или Буддой.

Смысл один – это есть ты, а не кто-то или что-то внешнее.

Это очень важный момент, когда понимаешь, что кроме внешних опор опоры могут быть еще и внутренними.

 

Внешние и внутренние опоры

Человек, который только начинает практику в рамках какой-то системы, конечно же нуждается в опоре. И опора в первое время для него – это Учитель или Мастер.

От Мастера мы получаем ответы, у Мастера мы учимся.  Однако любой грамотный учитель или Мастер старается как можно быстрее подвести ученика к пониманию того, что Мастером на самом деле является сам ученик. Мастером не по отношению к кому-то. А Мастером, прежде всего для себя, по отношению к себе и своей жизни. Идея очень простая. Хороший Мастер врядли мечтает всю жизнь нянчится с детским садом, ему интересно взрастить учеников в Мастеров. И чем быстрее это произойдет, тем лучше для всех.

 

В момент осознания Внутреннего Мастера ученик понимает, что то, что он раньше считал внешней опорой, превращается в опору внутреннюю. Этот переход очень важен от внешнего к внутреннему.

 

Внешняя опора – внешний Мастер или Учитель – это опора, от которой ты зависишь. Когда учитель или Мастер рядом – ты уверен в себе, спокоен, получаешь ответы на свои вопросы, получаешь рекомендации по практике и т.д. Когда учитель уезжает куда-то, вместе с ним уезжает и твоя опора. Тогда ученик вынужден ждать возвращения опоры, или может быть наоборот, вынужден везде за ней следовать. Ведь нет больше рядом того, кто ответит на вопросы, теряется уверенность в собственных силах, понимание и т.д. Когда же ученик осознает, что эта опора, внутренний Мастер, в нем самом, даже на первоначальном этапе этого процесса – это вселяет уверенность в своих силах. Ты вдруг понимаешь, что сам способен получить ответы на любые свои вопросы от самого себя, сам можешь откорректировать свою практику. Сам можешь сделать все то, чего ждал от Мастера.

Есть история об этом.
Когда умирал Великий Святой, вокруг собрались ученики и плакали. И горше всех плакал его главный ученик: "На кого ты нас оставляешь?! Ты был светильником для нас! Ты освещал путь в этой юдоли мрака и страданий! Теперь мы снова одни!"
Святой приподнялся и спросил:
 - Почему Ты плачешь? Ты, дурак так и не понял чему я учил? Я учил каждого из вас стать Светильниками для самих себя! Чтобы вы сами освещали себе Путь, а не таскались за чужими светильниками!
И в этот момент главный ученик достиг Великого понимания.

 

Важно, что когда опора внутри тебя – она всегда с тобой, где бы ты ни был. Ты перестаешь зависеть от опор внешних, перестаешь за ними бегать, что-то от кого-то требовать или просить. Когда это происходит, иногда такого человека начинают обвинять в самоуверенности, отсутствие уважения. Давайте посмотрим на этот феномен вблизи.

 

Уважение,  поклонение и выборочное восприятие

Когда мы говорим о Внутреннем Мастере, конечно же, речь идет не об Эго человека, не о чувстве превосходства себя по отношению к другим. Реализуя состояние Мастера, человек не становится лучше ЧЕМ КТО-ТО. Он становится лучше, чем он сам. Чем то, каким он был.  Речь идет о внутреннем росте, взрослении.  Внутренний Мастер -  это источник, находящийся в глубинах подсознания, с которым можно наладить связь, научиться взаимодействовать. Научиться слушать себя, свою интуицию, свой здравый смысл. Научиться брать ответственность за все происходящее в своей жизни в собственные руки, не перекладывая ее на учителей,  каких-то Мастеров.

 

 Быть Мастером для самого себя – это не значит, не уважать других. В твоей жизни на всем ее протяжении  появляется целый сонм людей, ситуаций, обстоятельств, сил природы у которых ты чему-то учишься. В начале практики, когда ум скован ограничениями и шаблонами восприятия еще легко сказать, кто был твоим главным учителем. Так уж устроено наше восприятие, скованное шаблонами – оно выборочно.

Что это значит? Это значит что лишь кого-то мы считаем Мастером или Учителем для себя. Кого-то кто вписывается в наш внутренний шаблон. Если внутренний шаблон-трафарет сошелся с человеком, который нам дает какую-то информацию, значит мы воспринимаем его как Мастера или Учителя. Если трафарет не сошелся - мы не воспринимаем его как Учителя, а значит не воспринимаем и информацию идущую от него. Хотя возможно информация, которую он нам дает очень полезна для нас. Так шаблон мешает человеку увидеть Мастеров в других людях.

 

В какой-то момент, когда многие оковы восприятия сброшены, с помощью практики или просто с жизненным опытом, ты понимаешь, что абсолютно все играли в твоей жизни важные роли и нельзя выделить того, кто был важнее, кто дал тебе больше. Может быть, тебе что-то помог понять сосед, с которым вы беседовали о практике или собака, которую ты увидел на улице, заставила тебя пережить мощное озарение и понимание чего-то. Каждое событие в нашей жизни постоянно вносит свою лепту, помогает нам чему-то научиться.  Все нас учит и прежде всего мы сами себя учим. Невероятно, но факт! Абсолютно все что мы слышим, видим, чувуствуем, мы пропускаем через фильтры собственного восприятия, через призму ума и жизненного опыта. В итоге мы понимаем одну и ту же информацию, абсолютно по-разному, со-своей колокольни. Получается, что мы уже сами себя учим, причем постоянно, но кажется нам, что это кто-то учит нас!

 

Так, например, когда вы учились в школе, затем пришли в Университет – Вы также проходили через ряд Учителей. И, наверняка среди них был тот, кто дал вам чуть больше, кто вас увлек какой-то темой, которую вы в итоге сделали своей профессией. И сейчас наверняка эта профессия помогает вам зарабатывать деньги, содержать себя и семью. Получается, что тот человек, тот учитель дал вам довольно много. Но вряд ли сейчас у Вас на тумбочке стоит его фото в рамке. И уж точно вы не жжете ему благовония и не благодарите каждый день вслух за то, что имеете. Однако это не значит, что вы ему не благодарны. Да и ваш преподаватель, если узнает что вы всего этого не делаете – врядли расстроится. Именно так, человек, который осознал Внутреннего Мастера, может учиться у всех и не цепляться к тем, у кого учится. Просто продолжать свою жизнь и практику.  

Так почему же часто все не так же в практике медитации?

 

Конечно же, реализация Внутреннего Мастера - это долгий Путь. Но, как говорят в Китае: “Дорога в 10000 ли начинается с маленького шага”. И этим шагом является понимание того, что ты УЖЕ Мастер для самого себя. По мере практики медитации, человек просто постепенно реализует этот потенциал в себе. Реализация Внутреннего Мастера – это процесс внутреннего взросления, роста, формирования целостной личности.  

Но это не означает, что такой человек отвергает внешних учителей. Напротив, он принимает все и всех, однако не забывает за кем последнее слово, кто Главный Мастер – он сам.

 Многие известные учения предостерегают практикующих: “Не сотвори себе Кумира”. Ведь цепляние за внешние опоры, за кумиров – это одна из ловушек на Пути практики. Если считаешь, что нашел Мастера вне себя, в какой-то личности, которую ты начинаешь боготворить, то это может отвратить тебя от поисков Мастера Внутреннего. И тогда вся твоя жизнь будет погоней за кумирами, беготней по замкнутому кругу.

 

Здравый смысл и стадный инстинкт

Как человек становится Мастером?

Как реализует в себе принцип Внутреннего Мастера, как достигает этого состояния?

В начале, по средствам идеи. Идеи о том, что искать Мастера, искать некий источник Знаний нужно Внутри себя. Одной из составляющих этой идеи является использование здравого смысла, умение думать своей, а не чужой головой. Это одновременно является и путеводной нитью и системой безопасности для практикующего.

Почему системой безопасности? Ну хотя бы потому что порой учителя могут завести не туда, если пытаться слепо следовать им. Ведь учителя бывают разными. Здравый смысл может тебя защитить от необдуманных поступков в таких ситуациях.

Затем, за счет практики медитации и достижения особых состояний восприятия, человек осознает в себе внутренний источник – ту часть психики, которая дает ответы на любые вопросы, ту часть психики у которой можно учиться. Так практикующий получает опыт непосредственного переживания. Ведь важно пробудить внутреннего Мастера не на уровне философии или теории, а на практике.

 

Мастером не назначают. Реализация Внутреннего Мастера не связана с чужим мнением. Нельзя сдать какой-то экзамен или получить особое посвящение.  Нельзя получить разрешение или одобрение на то, чтобы быть Мастером. Это внутреннее состояние, к которому способен прийти каждый.

 

В основе Принципа Мастер-Ученик лежит и древняя психологическая игра. В нашем подсознании, нами управляют мощные инстинкты, которые помогают нам выживать. Однако часто эти же инстинкты, не будучи управляемыми нами – начинают мешать нам. В этом плане, практика медитации помогает обуздать инстинкты. Одним из таких инстинктов является стадный инстинкт.

 

Человек в каком-то смысле стадное существо. Этот инстинкт заставляет человека подсознательно искать вожака, лидера, Мастера. Того, кто выше, лучше, умнее, достойнее. Того, кто приведет, научит и сделает все за тебя. Практика медитации помогает человеку осознать, что вожак, лидер, Мастер – скрыт в каждом. Однако по закону этого инстинкта, того, кто так или иначе пытается это осуществить – не поощряют. И даже наоборот, попытка вырваться из-под власти стадного инстинкта влечет за собой негодование со стороны остальных. Как ты посмел? Выделиться хочешь? Думаешь ты лучше, чем мы? И т.д. Как часто нам приходилось это слышать в детстве в среде сверстников, а потом и во взрослом состоянии. Здесь срабатывает еще один внутренний механизм: Если не позволяешь чего-то себе - не позволяешь этого и другим. Тот, кто не может себе разрешить быть Мастером, не разрешает этого и другим. 

 

По закону стадного инстинкта человеку нужно чье-то одобрение, поощрение, разрешение. Именно на этом основана, например древняя практика Посвящений в разных религиозных традициях. С помощью ритуала Посвящения, человек как бы “Получает” право или некие полномочия. Чтобы потом можно было сказать: Я делаю так-то , потому что мне разрешено так делать.  Однако человек, по-сути,  Сам себе дает разрешение на определенные полномочия, а ритуал, лишь помогает его уму через этот свой внутренний барьер перешагнуть. Получить уверенность в своих силах.

 

Если мы отталкиваемся от принципа Внутреннего Мастера, то понятно, что абсолютно все разрешения мы себе даем сами. И для этого не нужны особые посвящения или одобрения внешних сил.

Кто дал полномочия Будде? Или Христу? Кто разрешал им учить? Кто разрешил им стать Мастерами? Конечно же, прежде всего они сами. И этот потенциал есть в каждом. Это не удел избранных. Равно и другое, не веришь в то, что сам можешь быть Мастером - не позволяешь и другим им быть.
Именно поэтому реализация принципа Внутреннего Мастерства – это очень смелый поступок.

 

Здесь можно перечислить тех людей, которые считаются или являются Мастерами или Учителями в школе У Дао пай. Однако этим Мастерам нет дела до известности, нет дела до почитания или уважения со стороны практикующих. Мало того, сделать это - значит отказаться от главного принципа. Еще 6-й патриарх Чань-буддизма, Хуэйнен, в свое время отверг значение патриаршества и сказал, что патриархи не нужны. Чтобы люди, практикующие медитацию прекратили к ним привязываться и смотреть как на иконы истины.

 

В школе У Дао пай, изначально не дается ориентир на внешние опоры, хотя они не отвергаются. Чтобы ученик как можно быстрее пришел к Внутренней Опоре. Ориентир изначально идет на внутреннюю опору. Все учителя в У Дао пай рассматриваются как промежуточные, вспомогательные этапы к внутреннему Мастеру.

Каждый ученик – изначально Мастер для Самого Себя, просто в начале он этого не осознает. А практика лишь помогает это понять и реализовать в полной мере. Чтобы, благодаря внешним опорам в ученике запустилась цепная реакция, которая раскроет Внутреннего Мастера. Главным же инструментом, помогающим практикующему это сделать, является понимание. Именно через понимание и его поиск происходит становление практикующего как Мастера для самого себя.

О Мастерах | About Masters

Одной из особенностей школы У Дао пай является то, что в ней нет Главного Мастера или Главного Учителя, нет главного Гуру. Именно поэтому главным принципом школы является принцип Внутреннего Мастера.

Он обозначает, что быть Мастером для самого себя может и должен быть каждый.

© 2023 by wudaoqigong.ru

Понравилась страничка?

Жми "Нравится" и "Поделиться"

  • Wix Facebook page
  • Вконтакте App Icon
  • YouTube Классик
  • Wix Google+ page
bottom of page