
Именно восприятие человека заставляет его испытывать напряжения по разным поводам, что в свою очередь сказывается губительно на работе внутренних органов. Именно восприятие часто способствует появлению и развитию той или иной болезни в теле или в психике. Таким образом смена восприятия может привести к тому, что все внутренние процессы в организме будут идти эффективно сами по себе. Тело само сможет восстановить себя, даже без специальных усилий со стороны практикующего. Ведь в теле и психике есть все необходимые для этого механизмы.
Благодаря изменению восприятия у человека не только перестают возникать новые напряжения, но и уходят старые, уже существующие проблемы со здоровьем. Когда восприятие не мешает работе восстановительных процессов - человеку становится практически невозможно заболеть. Благодаря тому, что организм перестает избыточно напрягаться и тратить психо-физический ресурс на борьбу с вновь поступающими напряжениями, у тела появляется возможность бросить все силы на уже существующие проблемы. Затем, когда болезней и проблем становится меньше, снова начинает накапливаться избыточный психо-физический ресурс и у человека, наконец появляется возможность полноценно развиваться, ведь уже нет необходимости в борьбе с проблемами.
Начинают развиваться сверхспособности - тоже, по сути, естественные способности, на активацию и развитие которых ранее просто не было ресурса. Психике и телу было не до этого - справиться бы с болезнями. Но когда восприятие изменилось - все происходит само собой, эволюционно. Такому человеку нет нужды развивать способности - они начинают развиваться сами по себе. Как следствие смены восприятия.
Состояние, которое приходит к практикующему, за счет выполнения упражнений считается особым видом восприятия. Оно зовется в школе цигун "У Дао пай" Восприятием Наблюдателя или состоянием Наблюдателя. У практики цигун и медитации есть множество функций, но есть и главная. Все упражнения цигун в конечном итоге имеют одну большую функцию - смена восприятия, научиться пребывать в состоянии Наблюдения. И вся предварительная настройка тела, улучшение работы органов, расслабление и прочие процессы являются по сути лишь подготовкой к смене восприятия, созданием предпосылок-возможностей и удабриванием почвы.
Во всех серьезных учениях говорится о важности состояния. Буддизм - состояние Будды (непосредственного восприятия реальности), Христианство - состояние Христа или Царствия Божия, Обожения, Адвайта - состояние адвайты (недвойственности восприятия), Дзен, Чань - состояние Чань и т.д. В разных системах это состояние зовется по разному, но на деле имеется ввиду одно и тоже - восприятие Наблюдателя, безоценочное недвойственное мышление.
Что же такое Наблюдение? Это разотождествление себя с процессами за которыми вы наблюдаете. Другими словами, когда мы вовлечены, мы не выделяем себя из процессов, в которые вовлечены, считаем их неотъемлемой частью себя или же себя - неотъемлемой частью этих процессов. Именно поэтому часто у человека нет сил бороться со своими проблемами, эмоциями - как бороться с собой?
Наблюдение позволяет как бы вынырнуть из омута отождествлений, разделив Наблюдателя - себя (часть психики из которой происходит процесс Наблюдения) и Наблюдаемое - все остальные процессы. Например когда мы испытываем злость, единственная причина, по которой злость нас вбирает в себя - это то, что мы с ней отождествляемся, не разделяем себя и саму злость, воспринимаем ее как себя и свою неотъемлемую часть. Наблюдение помогает разотождествиться со своей реакцией, эмоцией как бы увидеть ее со стороны и понять, что хоть злость и часть твоей психики, часть тебя в данный момент, но она не есть Ты непосредственно. И если разотождествление происходит успешно и вам удается Наблюдать, отделяя себя от объекта наблюдения, очень скоро реакция, за которой вы наблюдаете, сходит на нет - исчезает. Это помогает понять иллюзорность этой реакции, понять что у любых реакций нет собственных сил над вами. Только ваше отождествление с ситуацией дает силу вашей реакции. Так простое состояние Наблюдения помогает избавиться от абсолютно всех напряжений в психике и в теле, очистить свое восприятие от иллюзий. По мере растворения иллюзий, проявляется истинная природа человека. По сути, Наблюдение помогает понять Кто Ты на самом деле.
Хотя на самом деле все обстоит еще проще - Наблюдатель вообще ничем не омрачен, это состояние, которое свойственно, той части психики, которая изначально чиста и свободна от напряжений. Напрягается и отождествляется другая часть психики, которая в У Дао пай цигун зовется Умом, именно она связана с оценочным восприятием. Практика просто позволяет включить Наблюдение, сделать его активным, вывести на первый план своего восприятия.
Именно это состояние считается эталонным во всех серьезных учениях и направлениях саморазвития. Именно наработка этого состояния, умение его поддерживать, приводит человека к вершинам своего существа, познанию Бога и прочим Великим результатам практики.
В древние времена учения, которые не говорили о практике Состояния Наблюдателя и не учили ей, считались еретическими, тупиковыми. Ведь по сути они не вели тогда к действительно серьезным свершениям, а заставляли человека блуждать в дебрях собственных галлюцинаций и прочих омраченных состояний, пускай и часто приятных.
Очень часто состояние Наблюдателя не описывается четко и точно. Во первых его сложно описать, так как 99% людей даже приблизительно с ним не знакомы и для этого попросту нет подходящих слов, у ума нет достаточного объема информации чтобы описать и передать это полноценно. Но более всего это связано с тем, что непосредственное восприятие реальности, которое и является по сути состоянием Наблюдателя - это состояние вне понимания логического ума, вне концепций, вне шаблонов восприятия, а как раз таки восприятие свободное от шаблонов. Его действительно невозможно полноценно описать. Его можно понять только пережив. И для этого в разных культурах создавались практики, системы медитаций, которые предлагали практикующему разные пути к достижению этого состояния. Любые описания с помощью слов будут лишь попыткой. Попробуйте ради интереса объяснить тому кто ни разу в жизни не пил молоко, что это такое и каково оно на вкус! Именно поэтому для описания состояния Наблюдателя обычно используются метафоры, притчи с иносказательным смыслом, чтобы передать тонкое ощущение от этого состояния, настроить искателя на нужный лад - вне концепций, вне логического ума.
Кроме того, что именно состояние Наблюдателя помогает естественным механизмам заработать на полную катушку, оно является еще и системой безопасности, спасательным тросом для практикующего.
Дело в том, что во время практики медитации, практикующий учится управлять собственной психикой. По сути он работает с разными слоями своего подсознания, что на деле может быть довольно опасным. Грань между сознательным и бессознательным очень тонка и легко ранима. Именно поэтому практиковать медитацию самостоятельно может быть опасно. Ведь бессознательное - это по сути Терра Инкогнита, включающая в себя и области вытесненных напряжений, фантазий, инстинктов. Именно по-этому, в практиках саморазвития используются определенные правила безопасности. И если человек пренебрегает правилами безопасности. Если человек начинает сознательно тренировать НЕправильные состояния, состояния в которых нет Наблюдения - бессознательное может задавить практикующего. Практикующий попросту сойдет с ума, более не будет способен разделить галлюцинации своего подсознания и реальный мир. Наблюдение - это по сути связь с реальностью, во время упражнений-медитаций, спасательный круг не дающий практикующему утонуть в бессознательном.
Есть еще одна особенность практики Состояния. Как я уже писал выше, главная функция практики медитации - познакомиться и развить состояние. Чтобы потом это состояние плавно перетекло в повседневную жизнь. Что развиваешь, то и развивается - это простой закон, который работает везде. Если ты развиваешь неправильные состояния - они и начинают перетекать в повседневную жизнь. Если во время упражнений тебя больше посещают опьяняющие, тупые состояния и ты их намеренно снова и снова возобновляешь-нарабатываешь, они же начнут себя проявлять и в твоей повседневной жизни. Такому человеку будет сложно думать, формулировать мысли, общаться с другими людьми. Такой человек быстро станет неэффективным и неполноценным членом общества. Таким образом легко навредить себе, если не знать критериев правильного состояния.
У состояния наблюдателя есть две отличительные особенности:
1. Глубокое расслабление, которым оно сопровождается
2. Ясность мышления и восприятия.
Оценив ясность своего состояния после практики того или иного упражнения, можно легко понять насколько близко ты был к эталонному состоянию. Именно так можно оценить и результативность своей практики. Если ясности нет, а вместо нее есть оглушенность, тупость, потеря связи с реальностью. Если вы перестаете осознавать происходящее вокруг и трудно снова включиться в происходящие события - состояние, которое вы получили было не правильным. Но в целом в этом нет ничего страшного. Главное не повторять это состояние постоянно, не стараться возобновить его.
Чем же восприятие Наблюдателя отличается от других состояний или, точнее, от того состояния, в котором пребывает, большую часть своей жизни, человек?
Противоположным Наблюдателю является состояние Участника или состояние Вовлеченности.
Что это значит? Что значит быть вовлеченным? Это значит пропускать все через призму своего ума, через призму собственных оценок и суждений, через призму субъективного. Участник всегда видит не мир, сам по себе, а его отражение-искажение собственной психикой. Участник воспринимает реальность через призму штампов, клише, стереотипов своего эго. Наблюдатель же напротив - это состояние непосредственного восприятия реальности, без шаблонов и суждений, без штампов и клише. Реальность видится наблюдателем такой, какая она есть на самом деле. Например далеко не всегда полезно выносить суждения, оценивать. Не всегда полезно волноваться по любому поводу и реагировать на любые внешние раздражители, как это у нас обычно бывает. Произошло что-то с нашей точки зрения плохое - и мы отреагировали, нарушилась работа какого-то органа в теле. Произошло что-то хорошее и мы снова отреагировали и снова это привело к нарушениям в органах. В медицинской практике крайняя степень вовлеченности называется Аффектом. Когда восприятие человека искажено неким сильным омрачением, сильной реакцией он не способен быть адекватным и объективным в своих действиях и поступках. Исходя из этого можно сказать, что каждый человек находится в аффекте разной степени тяжести. Каждый из нас омрачен в какой-то степени своим же собственным оценочным восприятием. И при этом, далеко не всегда это осознает. Состояние Наблюдателя как бы создает альтернативу для восприятия - чтобы была возможность выйти из ошарашенного, омраченного состояния Участника. Альтернатива, означает, что у такого человека появляется возможность выбора своих реакций, возможность выбора, которой нет у того, кто постоянно вовлечен и не подозревает о Наблюдении.
Проблема вовлеченности не в том, что она есть, а в том какую часть нашей жизни она занимает. Вовлеченность по отношению к Наблюдению в психике, как бы всегда доминирует и по сути лишает человека возможности быть объективным, принимать осознанные решения. Практика помогает, научившись наблюдению, сделать вовлеченность второстепенным состоянием. Процессом, которым можно управлять и который не наносит вреда. Состояние Наблюдателя помогает человеку вернуться к реальности, а не бежать от нее. Из мира придуманных фантазий и иллюзий, к чистому объективному восприятию, перестав быть рабом собственного ума и оценочного мышления.
В этой статье были затронуты сразу несколько аспектов практики Состояния, и, конечно каждый из них в отдельности по хорошему лучше рассмотреть отдельно, но это темы отдельных статей.
Практика состояния



Практику цигун, как и любую практику медитации, называют прежде всего "Практикой Состояния". Почему? О каком состоянии идет речь? Тут снова нужно вернуться к вопросу - Почему мы болеем? Слышали наверное, такое выражение - все болезни от нервов. Это отчасти верно. Древние практикующие заметили, что то, насколько хорошо работает тело, внутренние механизмы, внутренние органы, все это зависит от одного главного фактора - восприятия. Именно восприятие можно назвать также и состоянием в котором мы находимся.